Kanzlei Rechtsanwältin Olga Ira Dimopoulou

Lebensmittelrecht – Futtermittelrecht

Tätigkeitsschwerpunkte sind die umfassende rechtliche Beratung von Herstellern, Importeuren und Vertriebshändlern sowie Gastronomieunternehmen, also Verantwortlichen nach dem Lebensmittelrecht bezüglich der maßgeblichen deutschen sowie europarechtlichen Regelungen.

Einzelne Themenkomplexe sind beispielsweise:

  • die Kennzeichnung von Lebensmitteln, bspw.
    • die richtige Verkehrsbezeichnung oder die produktspezifische ordnungsgemäße Etikettierung des jeweiligen Lebensmittels
  • Klärung von speziellen Fragen bei besonderen Lebensmitteln, wie Bio-Produkten oder alkoholischen und nicht-alkoholischen Getränken
  • Überprüfung sämtlicher Werbemaßnahmen in Bezug auf Lebensmittel
  • im Falle des Imports eines ausländischen Lebensmittels auf den deutschen Markt: Klärung, ob das Lebensmittel den deutschen Regelungen entspricht.
  • Beratung beim Abschluss von Vertriebsverträgen
  • gerichtliche und außergerichtliche Vertretung in wettbewerbsrechtlichen Auseinandersetzungen mit Mitbewerbern oder Verbänden
  • Vertretung gegenüber der Lebensmittelüberwachung in Verwaltungsverfahren sowie in verwaltungsgerichtlichen Streitigkeiten
  • Verteidigung in Ordnungswidrigkeiten- und Strafverfahren